Меню водочного ужина

Так как у нас в сегодняшнем дружеском застолье присутствуют только закуски (ну почти только).

Это, конечно, изобретение советской эпохи ( когда было голодно и мяса просто не было) , но что делать!!!! Почти генетическая память у тех, кто родился после 1017 года.

Для начала – сварите-ка вы картошки. И следите, чтобы к началу застолья картошка горячая была! Поставьте стопки в морозилку. Я ещё и водку туда кладу тоже, но вам виднее, некоторые так не любят.

Формат называется шесть стопок, каждый пункт нашей гастрономической программы – это стопка.

1. Селёдка + ялтинский лук, картошка варёная, очень горячая.

Не надо пить много водки в один присест, я практикую грамм по 25-30, один глоток, это полстопки на 50 мл. Запивать водку тоже не имеет смысла. Первый ледяной шот – потом наслаждаемся вкусом закуски (вкус очень простой, но в селёдке соль, в луке сладость, а ещё можно полить селёдку малиновым уксусом для дополнительной сладости и кислоты) – и на пике вкуса – кусок живого сладкого крахмала, рассыпчатого, в картошке, и температурный контраст, картошка-то горячая!

2. Маринованная помидорка.

Снимаем все предыдущие эффекты просто стопкой и кислой черри помидориной. Типа выдохнули.

3. Маслёнок маринованный и картошка, можно уже средней горячести.

Маслёнок из маринада, разбавленного ароматным подсолнечным маслом, можно снова лука пёрышко, тут всё совсем по другому, уже больше кислоты, но совсем нет жира, скользкая текстура, фактура гриба. И добить картошкой до сытности и цементирования вкуса.

4. Палтус холодного копчения, без всего

А вот вам водки рюмка с копчёным палтусом. Очень жирно, дымно, рыбно, солёно. Впрочем, можно и тут картошкой закусить.

5. Солёный огурец

Без всего, но огурец должен быть острым и пряным, он снимает соль от палтуса.100 грамм клюквенного морса. Перед последней можно и запить, соли и алкоголя было много, надо как-то себя жалеть.

6. Блинчик с красной икрой

Горячий.

Готово!